top of page

House A+G | Riolo Terme

Realizzazione: 2023

Opere: Ristrutturazione di residenza privata

Progetto: Progetto architettonico, direzione lavori, studio dell'interior e delle finiture interne

foto_vista 1 sol1.jpg

Il progetto consiste nella ristrutturazione di un'abitazione ai piedi delle colline di Riolo Terme, in un contesto edilizio a schiera con i fronti principali affacciati a sud.

 

Nello studio degli esterni si è deciso di mantenere le attuali aperture a nastro, valorizzandole all'interno di un nuovo, più ordinato disegno di insieme, attraverso l'impiego di  differenti  tinteggiature per definirne i contorni, creando un  assetto compositivo contemporaneo. 

zczsc.jpg
IMG_20220525_110432.jpg

L'efficientamento energetico è stato garantito mediante la coibentazione delle strutture orizzontali e verticali, nuovi infissi a doppio vetro che riducono al minimo le dispersioni termiche,  pannelli solari e fotovoltaici. 

Internamente, per limitare ulteriormente il consumo energetico, vengono impiegate fonti rinnovabili come l'energia elettrica (eliminando così l'uso del gas) sia per il  riscaldamento (mediante pompa di calore che alimenta pannelli radianti a pavimento) che per l'acqua sanitaria e nell'installazione del piano cottura a induzione.  

soluzione 1 piante copia_edited.jpg
soluzione 1_edited.jpg

La distribuzione interna è focalizzata sulla comunicazione fra i vani ingresso-soggiorno-cucina. Vengo quindi demolite alcune porzioni di muratura per massimizzare l'apertura visiva di questi ambienti  e allo stesso tempo garantirne  l'arredabilità.

Il design è tipo nordico: linee essenziali, toni chiari e neutri, impiego di materiali naturali.

zonagiorno01-_1 - Photo.jpg
zonagiorno01-_6 - Photo.jpg
zonagiorno01-_3 - Photo.jpg
bagnopt02-_2 - Photo.jpg
bottom of page